【中国卫生杂志】张伟:以“五个一流”为标准建设国家医学中心

作者: 时间:2023-03-08   访问量:

编者按:3月4日,《中国卫生杂志》以《张伟:以“五个一流”为标准建设国家医学中心》为题报道全国人大代表、江西省人大常委会副主任、南昌大学第一附属医院院长张伟打造高水平国家医学中心意见建议。

国家医学中心是卫生健康领域的“国之重器”,是提升我国整体卫生健康水平、深度参与国际医学竞争的新载体。党中央、国务院将建设国家医学中心作为“十四五”期间的重点建设工程之一进行部署。国家发展改革委、国家卫生健康委、国家中医药管理局、国家疾病预防控制局联合印发的《“十四五”优质高效医疗卫生服务体系建设实施方案》明确指出,要在“十四五”期间规划建设一批国家医学中心。为进一步解决革命老区人民的看病就医难题,加快推动中部地区医学人才培养、研发攻关和成果转化,建议国家层面支持江西创建国家医学中心。

党的二十大报告对支持革命老区建设发展提出了明确要求,“支持革命老区、民族地区加快发展,加强边疆地区建设,推进兴边富民、稳边固边”。“十四五”时期,我国将迈入全面建设社会主义现代化国家的新征程,从战略和全局高度推动革命老区振兴发展显得尤为重要。支持江西建设国家医学中心,同样尤为重要。

如今,江西已具备创建国家医学中心的前置条件。

一方面,江西已经形成新型聚合体制优势,即聚合医院、高校、科研机构、企业和地方政府的力量,集中开展科研攻关。由高水平医院牵头提出临床一线需求,高校、科研机构、企业依托自身科研创新优势深度参与,政府给予支持协调解决国家医学中心建设和运营中的重点难点问题。目前,在赣江新区,依托南昌大学第一附属医院已经建设了首个集“医、学、研、产、政”为一体的综合性医学创新和转化平台——江西省转化医学研究院,为建设国家医学中心奠定了坚实基础。

另一方面,江西大力实施创新驱动发展战略,科技创新水平指数从2012年全国第25位大幅进位至2021年第16位,“十三五”以来新增一批“两院”院士,中科院赣江创新研究院、中国中医科学院中医药健康产业研究所等创新“国家队”在赣落地,国家中药先进制造与现代中药产业创新中心等一批“国字号”重大创新平台相继落地。这些成果有力提升了江西的创新能级,将为推动国家医学中心建设发挥重要作用。

在依托南昌大学第一附属医院的基础上,建议整合省内外优质医疗、教学及科技创新资源,组建领军团队,以打造“五个一流”为标准(一流人才聚集高地、一流医学诊疗高地、一流科技创新高地、一流教育培训高地、一流国际交流高地),培养一批领军人才和高水平医学人才,推动一批临床医学研究成果转化,促进一批创新药品医疗器械市场应用,形成一批重大疾病防治解决方案,进而建设高水平的国家医学中心。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QqJEQ-sBhbOKkQz7QouNqg

编    辑:曾  慧

责任编辑:涂金凤